荀子

锦上添花怀爱香包升级版

发布时间:2020/9/26 11:24:13   点击数:
泉州白癜风医院 http://disease.39.net/bjzkbdfyy/171110/5833930.html

怀爱系列香包,是用于改善人际关系的缘起物。这些人际关系,包括感情的、婚姻的、家庭的、社会(事业)的诸多方面。其主要作用是帮助增长人缘,为人喜爱。圆满怀柔之德,满一切善愿。具足广大威权,言语令人乐闻、受信;令怨者生爱心、转宿怨为慈境,所到之处,受人敬爱。并对世俗求有情人成为眷属、自身聪慧貌美等,都有很大助益。怀,是招致,招徕的意思。《易·师》:“王三锡命,怀万邦也。”孔颖达疏:“能招怀万邦。”宋陈亮《酌古论·羊祜》:“昔者羊祜盖一时之良将也,修德行义以倾孙晧之政,推诚示信以怀吴人之心。”爱,待人或物的深厚真挚感情。《礼记·礼运》:“何谓人情?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。”唐韩愈《原道》:“博爱之谓仁。”爱也称仰慕。《鹖冠子·能大》:“一者,德之贤也;圣者,贤之爱也。”陆佃解:“爱,犹慕也。”爱护,关心也叫爱。《荀子·王制》:“故君人者,欲安则莫若平政爱民矣。”最常用的指男女间之爱恋。汉苏武《诗》之三:“结发为夫妻,恩爱两不疑。”佛教则认为,爱意为贪恋执著于一切事物,故不直言“爱”字,而以“慈悲”为中心。南传之《法句经》二一二偈:“从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?”

爱有五类:

一、爱,乃指对与自己有亲族血缘关系之情爱而言;

二、亲爱,乃对他人之友情;

三、欲乐,则是对某一特定人物之爱情;

四、爱欲,专指建立于性关系之情爱;

五、渴爱,指因过份执著以致于痴病之爱情。

这五类都属于人类之爱,其本质皆以自爱为前提,由自爱出发而至性爱,更甚者,以自爱为主而形成变态情爱乃至于渴爱,其中层次逐渐加深,而未曾改变其型态。渴爱乃人类之爱的本体,由此种爱乃产生苦恼,更由此苦恼而生悲,悲之原意即为痛苦。人类不仅能感受自己之痛苦,亦能感受他人之苦恼,若对所有苦恼之人,皆以亲切、友情待之,则可称为慈,而慈乃由是从“友”演变而来,其意即含深刻之友情,故慈悲实为爱之代名词。慈悲之极致为“无缘大慈”,是说我们在毫无条件、毫无意识下,而能予任何人幸福,此亦称大爱,为佛教待人态度之最高表现。慈与悲属四无量心,愿给一切众生安乐叫做“慈”;愿拔一切众生痛苦叫做“悲”。而佛菩萨济度一切众生的大慈悲心,则称大慈大悲。佛菩萨住于利他之心,拔除众生无边之苦而予以喜乐,尤以佛更以无缘之大悲心度化一切众生,故大慈大悲一般多用于称佛的慈悲。《观无量寿经》云:“佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄诸众生。”慈悲心从何生起?慈悲心是缘众生而生起的。如果不知道有众生,那么慈悲心是无论如何也不会生起来的。不论是对于我们的亲人或朋友,甚或是弱小的动物,看到他们苦痛时,我们便生起了慈悲心,想要消除他们的痛苦,这就是悲。或者令他们得到快乐,这就是慈。但是由于人类的我执根深蒂固,一切都是以自我为中心,爱自己永远胜过爱他人。于是导致爱人之间感情不均衡,选择爱还是被爱,往往成为对立的两个极端。很难找到彼此都能相互亲爱的。导致人际关系紧张,每个人都从维护自己的利益出发,不仅不能做到自利利人,甚至还会损人利己。极端的,损人还不利己。人际关系紧张,是目前社会通病,上下级之间、同事之间、亲属之间、爱人之间,都有我执(对自己的贪爱)在作怪。与此相反,由于过去善业果报成熟,或者有相同的共业感召,一些名人、明星,拥有海量的粉丝。这些粉丝对偶像的崇拜,可以达到狂热甚至疯狂的程度。这其实是一种“缘”在起作用,缘,指事物的相涉关系,如因与缘。佛教把事物生起或坏灭的主要条件称为“因”,辅助条件为称为“缘”。唐湛然法师《止观辅行传弘决》卷一之三:“亲生为因,疏助为缘。”亲,即指最重要的,起主导作用的。疏则反之。在佛教中,也称缘法,两者相遇能互相契合的,称为有缘。反之称为无缘。能引导我们修善业,令我们愉悦、安乐乃至解脱的助力称为善缘,也称为良缘(并非只单指婚姻良缘);而诱使我们做恶事,令我们烦恼、衰损乃至堕落的助力称为恶缘。佛教的基本理论即缘起论:一切诸法(有为法),皆因种种条件(即因缘)和合而成立,这个真理称为缘起。即任何事物皆因各种条件之互相依存而有变化(无常)。佛陀对印度诸外道所主张“个我”及各种事物具有实在之“质的规定性”(自性)等论点,均予以否定,认为一切事物都是相互依存的,没有独立的自性,以此解释世界、社会、人生及各种精神现象产生之根源,建立特殊之人生观与世界观,成为佛教不同于其他宗教、哲学、思想的最大特征。我们在人格道德上、政治经济上及文化艺术上的发展,不仅仅是自身过去经验的总合,而且与周围的全世界,在时间上、空间上,均有密切的关系。换句话来说,如果没有过去,与周围环境及其过去的全部历史,我们的现在也就不存在。

正因为佛教的缘起论揭示了人与人、人与社会乃至人与自然的相互关系,则为因果的正确理解和转变提供了理论支持。比如看到有人大造恶业却在享受乐果,大量杀生却高官厚禄。有人修善业却在品尝苦果,禅修持戒却遭受病痛折磨,会误以为善恶因果的道理很难说得通。清弘赞辑《六道集》卷二解释说:“或有恶缘发善业,多杀而致爵。或有善缘发恶业,多禅戒而获病。病从恶业而招,岂修善而得;贵从善业而兴,非坑残所感。”可知,疾病乃是过去生恶业招致,并不是今生修善业而来的。富贵是从他过去生所修善业今生而感得乐果,并不是因今生杀生害命造恶业而能感得。怀爱一法,就是根据缘起改变的理论,通过使用缘起物培植善业善缘的种子,诵经持咒回向加持事物发生变化,以广修供养、培植福报作为令其迅速成就的助力,引发众生心中被贪嗔痴三毒烦恼障蔽的本具慈悲之心,从而达到改善各种人际关系的作用。密教中,也称“庆爱法”、“爱敬法”、“怀法”或“怀爱法”。此法能祈求和合亲睦,如折伏悖己者令其随顺的“信伏敬爱”,有令世间夫妇互相敬爱的“和合敬爱”;有加持不随顺己心者,令生敬爱的‘钩召敬爱’;也有令违背本觉之三恶趣人之无明归入本觉佛果的“悉地敬爱”。此法原从息灾、增益、调伏三种法中的增益法所分出。《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》、《大摩里支菩萨经》等将之列为四种法之一。而修法的出发点必须是为众生设想而不是为个人之利益设想。清溥畹述《大佛顶首楞严经宝镜疏》卷第七:“又此藏心全体大用,犹如金刚,无能摧坏者也。所以破十界生死,显十界涅槃。以具折伏之威,故令人仰观而抱畏;复有摄受之慈,故令人俯思而怀爱。正谓威神可畏。慈容可爱。二者兼具。而均令人不能去其怀抱也。”如果把佛教的慈悲特质能够发扬开来,用慈悲心来对治畜生道的愚痴心态,用慈悲心来对治饿鬼道的贪婪心态,用慈悲心来对治地狱道的侵害他人的心态,那么对于我们感情和顺、家庭和乐、朋友和睦、上下关系和谐,将会起到积极的作用。

因此,可以说我们自己及周围一切的过去,都包含在现在的一瞬间之中。也可以说,我们当前的存在,是限定我们自身未来的要素,对我们周围的环境及历史的形成,也会有重大的影响。这也就是佛教所谓的一即一切,一切即一。不仅我们个人与一切世界相通,一切世界也与我们个人有密切关系。亦即宇宙、人生的一切现象,不管从纵的、横的、积极的、消极的或任何意义上来看,彼此间都有密切的关联,此即华严哲学所说的“重重无尽缘起”。

品名:锦上添花(怀爱香包升级版)

内容:典藏、怀爱、竹菱、宗璟、药师供、准提供、欣德、法界妙、供诸天、涂香

重量:10克

预览时标签不可点

转载请注明:http://www.daoqicar.com/xzzz/161810.html
------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章